Datenschutzerklärung für Klienten

 

Diese Erklärung beschreibt, wie das Unternehmen Dr. Karlheinz Morré, Heinrichstraße 110, 8010 Graz („ich“) Ihre personenbezogene Daten verarbeitet. Die Erklärung richtet sich an meine bestehenden und ehemaligen Klienten, Interessenten und potentielle zukünftige Klienten, sowie ihre jeweiligen Gesellschafter, Organe und sonstigen Mitarbeiter.

 

  1. Zwecke der Datenverarbeitung

Ich werde Ihre personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken verarbeiten:
- zur Begründung, Verwaltung und Abwicklung der Geschäftsbeziehung;
- zur Stärkung der bestehenden Klientenbeziehungen bzw. zum Aufbau einer neuen
   Klientenbeziehung oder dem Herantreten an Interessenten, einschließlich der
   Information über aktuelle Rechtsentwicklungen und unser Dienstleistungsangebot
   (Marketing);
- im Falle einer bereits erfolgten Beauftragung zur internen Organisation und zum
   Schadensmanagement der Kanzlei und soweit jeweils vom Klienten beauftragt:
- zur Durchführung der Lohnverrechnung für Klienten (einschließlich monatliche Lohn-
   und Gehaltsabrechnung, monatliche und jährliche Meldungen an Behörden etc.);
- zur Durchführung der Finanz- und Geschäftsbuchhaltung für Klienten;
- zur Ausübung von Beratungs- und Vertretungstätigkeiten im Bereich des Steuerrechts
   und wirtschaftlicher Angelegenheiten;
- zur Beratung und Vertretung in Beitrags-, Versicherungs- und
   Leistungsangelegenheiten der Sozialversicherungen,
- zur Vertretung vor Verwaltungsgerichten und Verwaltungsbehörden und vor
   gesetzlich anerkannten Kirchen und Religionsgemeinschaften in
   Beitragsangelegenheiten und vor allen anderen behördlich tätigen Institutionen und
- zur sonstigen Beratung sowie zur Übernahme von Treuhandaufgaben und zur
   Verwaltung von Vermögen im Berechtigungsumfang des § 2 WTBG 2017,
- sowie zur jeder beauftragten Aufgabe gemäß § 2 WTBG 2017
- zur selbständigen Durchführung von sonstigen Prüfungen und vereinbarten
  Untersuchungshandlungen;
- zur pagatorischen Buchhaltung (Geschäftsbuchhaltung) einschließlich der
   Lohnverrechnung sowie zur kalkulatorischen Buchhaltung (Kalkulation), einschließlich
   der Beratung auf diesen Gebieten,
- zur Beratung und Hilfeleistung auf dem Gebiet der Rechnungslegung und des
   Bilanzwesens und zum Abschluss unternehmerischer Bücher,
- zur Erbringung sämtlicher Beratungsleistungen und Tätigkeiten im Zusammenhang
   mit dem betrieblichen Rechnungswesen
- zur Beratung betreffend Einrichtung und Organisation eines internen Kontrollsystems,
- zur Sanierungsberatung, insbesondere zur Erstellung von Sanierungsgutachten, zur
   Organisation von Sanierungsplänen, zur Prüfung von Sanierungsplänen und zur
   begleitenden Kontrolle bei der Durchführung von Sanierungsplänen,
- zur Beratung und Vertretung in Devisensachen (ohne Vertretung vor ordentlichen
   Gerichten),
- zur Erstattung von Sachverständigengutachten auf den Gebieten des Buchführungs-
   und Bilanzwesens und auf jenen Gebieten, zu deren fachmännischer Beurteilung
   Kenntnisse des Rechnungswesens oder der Betriebswirtschaftslehre erforderlich sind,
- zur Übernahme von Treuhandaufgaben und zur Verwaltung von Vermögenschaften
   mit Ausnahme der Verwaltung von Gebäuden,
- zur Beratung in arbeitstechnischen Fragen und
- zur Tätigkeit als Mediator
- sowie zur jeder beauftragten Aufgabe gemäß § 3 WTBG 2017.
   Soweit ich Ihre personenbezogenen Daten bei Ihnen selbst erhebe, ist die Bereitstellung
   Ihrer Daten grundsätzlich freiwillig. Allerdings kann ich meinen Auftrag nicht oder nicht
   vollständig erfüllen, wenn Sie Ihre personenbezogenen Daten nicht bereitstellen.

 

  1. Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Wenn Sie ein Interessent bzw. potentiell zukünftiger Klient sind, werde ich Ihre
Kontaktdaten zum Zweck der Direktwerbung über den Weg der Zusendung elektronischer
Post oder der telefonische Kontaktaufnahme nur mit Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1
lit. a der Datenschutzgrundverordnung („DSGVO“) verarbeiten.
Wenn Sie mein Klient sind, verarbeite ich Ihre personenbezogenen Daten, da dies
erforderlich ist, um den mit Ihnen geschlossenen Vertrag zu erfüllen (Art. 6 Abs. 1 lit. B DSGVO).
Im Übrigen verarbeite ich Ihre personenbezogenen Daten auf der Grundlage meines
überwiegenden berechtigten Interesses, die unter Punkt 1 genannten Zwecke zu erreichen
(Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) und auf der gesetzlichen Grundlage des WTBG 2017 (Art. 9
Abs. 2 lit. g DSGVO).

 

  1. Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

Soweit dies zu den unter Punkt 1 genannten Zwecken zwingend erforderlich ist, werde ich Ihre
personenbezogenen Daten an folgende Empfänger übermitteln

- von mir eingesetzte IT- Dienstleister sowie sonstige Dienstleister i.Z.m. Marketing-Aktivitäten,
- Verwaltungsbehörden, Gerichte und Körperschaften des öffentlichen Rechtes,
- Wirtschaftstreuhänder für Zwecke des Auditing,
- Versicherungen aus Anlass des Abschlusses eines Versicherungsvertrages über die
   Leistung oder des Eintritts des Versicherungsfalles (z.B. Haftpflichtversicherung),
- Klienten, soweit es sich um Daten der Gesellschafter, Organe und sonstigen
   Mitarbeiter des jeweiligen Klienten handelt,
- Kooperationspartner und für uns tätige Rechtsvertreter,
- vom Klienten bestimmte sonstige Empfänger (z.B. Konzerngesellschaften des
   Klienten),
- zusätzlich im Falle von personenbezogenen Daten von Dienstnehmern unserer
   Klienten im Bereich der Lohnverrechnung:
- Gläubiger des Dienstnehmers sowie sonstige an der allenfalls damit verbundenen        
  Rechtsverfolgung Beteiligte, auch bei freiwilligen Gehaltsabtretungen für fällige Forderungen,
- Organe der betrieblichen und gesetzlichen Interessensvertretung,
- Versicherungsanstalten im Rahmen einer bestehenden Gruppen- oder
   Einzelversicherung sowie Mitarbeitervorsorgekassen (MVK),
- mit der Auszahlung an den Dienstnehmer oder an Dritte befasste Banken,
- Betriebsärzte und Pensionskassen,
- Mitversicherte und
- zusätzlich im Bereich der Finanz- und Geschäftsbuchhaltung für Klienten:
- Inkassounternehmen zur Schuldeneintreibung,
- Banken im Auftrag des Klienten,
- Factoring-Unternehmen, Zessionare und Leasingunternehmen.

 

Manche der oben genannten Empfänger können sich außerhalb Österreichs befinden oder
Ihre personenbezogenen Daten außerhalb Österreichs verarbeiten. Das Datenschutzniveau
in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht jenem Österreichs. Ich setze daher
Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass allen Empfängern ein angemessenes
Datenschutzniveau geboten wird. Dazu schließe ich beispielsweise Standardvertragsklauseln
(2010/87/EC und/oder 2004/915/EC) ab. Diese sind auf Anfrage verfügbar (siehe Punkt 6).

 

  1. Speicherdauer

Ich speichere Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich bis zur Beendigung der
Geschäftsbeziehung im Rahmen derer ich Ihre Daten erhoben habe oder bis zum Ablauf
der anwendbaren gesetzlichen Verjährungs- und Aufbewahrungsfristen; darüber hinaus bis
zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt
werden. Soweit Sie ein Klient, ehemaliger Klienten, Interessent bzw. potentiell zukünftiger
Klient oder eine Kontaktperson bei einer der Vorgenannten sind, speichere ich Ihre
personenbezogenen Daten für die Zwecke des Marketings bis zu Ihrem Widerspruch oder
dem Widerruf Ihrer Einwilligung, soweit die Marketingmaßnahme auf Grundlage Ihrer
Einwilligung erfolgt.

 

  1. Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten

Sie sind unter anderem berechtigt (i) zu überprüfen, ob und welche personenbezogenen
Daten ich über Sie verarbeite und Kopien dieser Daten zu erhalten, (ii) die Berichtigung,
Ergänzung, oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit diese
falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, (iii) von mir zu verlangen, die
Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken, (iv) unter bestimmten
Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder die für
die Verarbeitung zuvor gegebene Einwilligung zu widerrufen, wobei ein Widerruf die
Rechtsmäßigkeit der vor dem Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt, (v)
Datenübertragbarkeit zu verlangen, soweit Sie mein Klient sind (vi) die Identität von Dritten,
an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, zu kennen und (vii) bei der
Datenschutzbehörde Beschwerde zu erheben.

 

  1. Unsere Kontaktdaten

Sollten Sie zu dieser Erklärung Fragen haben oder Anträge stellen wollen, wenden Sie sich
bitte an mich:

Dr. Karlheinz Morré
Heinrichstraße 110, 8010 Graz
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Datenschutzbeauftragter des Unternehmens:
Mag. Martin Prazsky, Presento Prazsky Handels OG
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!